Kulturtage 2018

Kulturtage_KH_logo

Mittendrin.
Was bedeutet uns Europa?

Das ist die Kernfrage der Kulturtage in Kloster Hedersleben 2018.

Schauen wir auf die Landkarte: Sachsen-Anhalt, die Vorharzregion, Kloster Hedersleben, all dies liegt mitten in Europa. Mehr Mitte geht nicht. Was liegt also näher, als Literaten, Musiker, Schauspieler, Theatermacher, Vertreter der Bildenden Künste, Geisteswissenschaftler und auch Politiker aus allen Richtungen in der Mitte zusammenzuführen?

Wohlgemerkt: nicht für eine weitere feierliche Gedenkstunde der europäischen Einheit, sondern für eine offene Begegnung der musikalischen, kulturellen und politischen Prägungen – von Frankreich bis Polen, von Holland bis zum Balkan, aber stets mitten durch Deutschland. Da gilt es, die Augen zu öffnen und die Ohren zu spitzen: für die unterschiedlichen Klänge und Traditionen, aber auch für die kontroversen Vorstellungen.

Lebendige Vielfalt und kultivierte Streitkultur. Gerade die wollen wir pflegen. Denn genau das macht das moderne Europa aus.

Kulturtage
Kloster Hedersleben
20. – 23. September 2018

Mittendrin.
Was bedeutet uns Europa?

PETER STEIN
„Der Jahrhundertregisseur Peter Stein hat das deutsche Theater auf Weltniveau gebracht.“ Süddeutsche Zeitung
„Eine Welttheatererscheinung.“ Frankfurter Allgemeine Zeitung

STEPHEN K. GREEN, BARON OF HURSTPIERPOINT
Britischer Bankmanager. Ordinierter Priester der Anglikanischen Kirche. Politiker. Ehemaliger Handelsminister im Kabinett David Cameron. Überzeugter Europäer, Deutschlandkenner.

JULIJA BOTCHKOVSKAIA
„Was horrend schwierig aussieht, erfährt bei Julija Botchkovskaia eine so lebendige, plastische und präzise Wiedergabe, dass man vor der musikalischen Überzeugungskraft schier ins Staunen kam…“ Süddeutsche Zeitung

CHRISTIAN NICKEL
„Der in Wien lebende Schauspieler ist zum zweiten Mal in Folge mit dem Großen Hersfeldpreis für seine herausragende Darstellung des Luther bei den Bad Hersfelder Festspielen ausgezeichnet worden.“ Hessenschau

KARL-HEINZ PAQUÉ
Ehemaliger Finanzminister von Sachsen-Anhalt. Volkswirt. Dekan an der Otto von Guericke Universität Magdeburg. Stellvertretender Vorsitzender der Friedrich Naumann Stiftung für die Freiheit.

LEONID GOROKHOV
„Tchaikovskys Rococo Variationen waren der Höhepunkt des Abends. Die nahezu unspielbaren virtuosen Passagen gerieten dabei mit tänzerischer Leichtigkeit. Fantastisch.“ Berliner Zeitung anlässlich eines Konzerts mit den Berliner Philharmonikern unter Yehudy Menuhin

MANFRED OSTEN
Autor, Jurist, Kulturhistoriker und diplomatischer Weltenbummler. Ehemaliger Generalsekretär der Alexander von Humboldt-Stiftung. Goethekenner.

WOLFGANG ZERER
Studierte in Wien bei Michael Radulescu und ist einer der profiliertesten europäischen Organisten und Cembalisten mit Professuren an der Hochschule für Musik und Theater Hamburg und an der Schola Cantorum Basel.

KAREN STONE
Seit mehr als 20 Jahre lebt und arbeitet die Britin in Deutschland. Der Brexit hat die Generalintendantin des Theater Magdeburg veranlasst, Deutsche zu werden.
„Ich möchte weiterhin in der EU leben.“ Focus Online

EKKEHARD TISCHENDORF
In den meist großformatigen Bildern des gebürtigen Dresdners steht das Individuum Mensch im Mittelpunkt. Meist isoliert, oft ikonenhaft.

REINER TISCHENDORF
„Weniger ist mehr! Und der Drang nach überschaubarer Einfachheit sowie die Auseinandersetzung mit ethisch-philosophischen Menschheitsfragen sind die herausragenden Merkmale des Dresdner Reiner Tischendorf.“

GIOVANNI VITALETTI
Der in Mailand geborene und am Konservatorium Giuseppe Verdi ausgebildete Pianist, ist mit vielen Preisen ausgezeichnet und gastiert in europäischen und internationalen Konzerthäusern.

SIMON STRAUSS
Journalist, Schriftsteller und Mitarbeiter der Frankfurter Allgemeinen Zeitung.

JOHANNES RIEGER
und das Orchester des Nordharzer Städtebundtheater. Der Generalintendant und sein Orchester sind eine feste Größe im Kulturleben der Region und des Landes.

Weitere Anfragen sind noch nicht bestätigt.

über das Programm, Preise und Tickets
entnehmen Sie bitte vorerst unserem Flyer:

Flyer Kulturtage Kloster Hedersleben_2018

Kulturtage_KH_flyertitel